連日猛暑が続く日には、胃腸に活を入れるため、カレーがお勧めです。
市販品のカレールーを使用するほうが間違いない味(失敗なし)が約束されますが、
敢えての自作スパイスカレーを作りました。
以前は、玉葱を飴色になるまで~と唱えながら炒めておりましたが、
今は時短のため、事前にみじん切りをし、
尚且つ冷凍庫に放り込んで凍らした物を使っております。
(凍らすことにより繊維を破壊し、加熱時間の短縮、更に甘くなるとか。)
使用したスパイスは以下のとおり。
・クミン(シード・パウダー)
・ターメリック
・コリアンダー
・カイエンペッパー
・シナモン
・カルダモン(シード・パウダー)
・生姜
・ニンニク
どの、スパイスもきっと体に良いはずですね!
メインの具には、鶏肉(モモ)を使用。
味付けには、ちょっとおいしい塩。
隠し味でほんだし。
バターを入れるとコクが増しますよ!(ストック切れてたけど。)
紆余曲折ありまして、完成品がこちら。
食べると体の芯から熱くなりますので、きっと胃腸も元気になってくれるはずです。
例年以上に酷暑が続きますが、暑さに負けない食事をとって、
皆さんどうぞご自愛ください。
三原